ANALISIS RESPON GURU DAN PESERTA DIDIK TERHADAP LKPD IPA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING YANG TERINTEGRASI AYAT AL-QURAN DAN HADIST DI SMP ASKHABUL KAHFI - Mia Kumalasari (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing pada pembelajaran ipa yang terintegrasi ayat Al-Quran dan Hadist di SMP Askhabul Kahfi. Penelitian ini dilakukan di SMP Askhabul Kahfi pada bulan November 2018. Penelitian menggunakan lembar observasi, lembar kuesioner, wawancara. Lembar kuesioner diberikan kepada 15 orang peserta didik putra dan 15 orang peserta didik putri. Wawancara dilakukan dengan Kepala Sekolah, Guru IPA dan 2 orang peserta didik yang terdiri atas 1 orang peserta didik putra dan 1 orang peserta didik putri. Hasil diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru dan peserta didik SMP Askhabul Kahfi sangat setuju apabila pembelajaran IPA menggunakan LKPD terintegrasi ayat Al-Quran dan Hadist karena dapat mengaitkan pembelajaran IPA dengan Agama Islam sehingga dapat meningkatkan keimanan peserta didik terhadap Allah SWT.