KAJIAN IMPLEMENTASI STUDI MATEMATIKA PADA KELAS INKLUSI DI SMPN 10 PEKALONGAN - Drajat Stiawan (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika pada kelas inklusi di SMP N 10 Kota Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam  pengumpulan data meliputi: teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada tahun pelajaran 2017/2018 di SMPN 10 Pekalongan terdapat total 19 siswa berkebutuhan khusus, dengan rincian 7 siswa berkebutuhan khusus pada kelas VII, 6 siswa berkebutuhan khusus pada kelas VIII, dan 6 siswa berkebutuhan khusus pada kelas IX. Hasil penelitian ini didapat bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran matematika bagi siswa reguler dan siswa berkebutuhan khusus bersama dalam satu kelas; (2) Guru matematika pada pelaksanaan pembelajaran sudah mengkondisikan siswa baik secara fisik maupun psikis; (3) Metode dan media pembelajaran sama antara siswa reguler dan berkebutuhan khusus; dan (4) Kegiatan evaluasi melalui tes tertulis maupun lisan ketika satu bahasan selesai.