Korelasi ekspresi LMP-1 dengan ekspresi E-chaderin dan MMP-9 pada mekanisme metastasis penderita KNF WHO tipe 3 - Adrian Benediktus; Soehartono Soehartono; Hendradi Surjotomo (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2019)
Latar belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) adalah karsinoma sel skuamosa yang berasal dari epitel nasofaring. Salah satu etiologi KNF adalah infeksi Epstein-Barr virus (EBV). Pada biopsi jaringan KNF sering ditemukan genom EBV. Latent membran protein-1 (LMP-1) merupakan antigen dari EBV diekspresikan pada 65% KNF. Efek LMP-1 pada signaling salah satunya adalah memodulasi E-cadherin dan matrix metalloproteinase 9 (MMP-9) yang berperan pada proses metastasis. Metastasis adalah suatu proses yang kompleks dimana sel-sel kanker meninggalkan lokasi primer dan bermigrasi ke jaringan lain dalam tubuh. E-cadherin berfungsi sebagai mediator utama yang berperan terhadap adhesi sel-sel pada jaringan epitel, sedangkan MMP-9 menyebabkan rusaknya integritas dari matriks ekstraseluler yang merupakan barrier, sehingga memungkinkan sel tumor menginvasi jaringan sekitarnya. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi ekspresi LMP-1 dengan ekspresi E-cadherin dan MMP-9 pada penderita KNF WHO tipe 3. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang yang melibatkan 11 penderita KNF WHO tipe 3. Pemeriksaan ekspresi LMP-1, MMP-9, dan E-cadherin menggunakan metode pewarnaan imunohistokimia, dan hasilnya dihitung dengan menggunakan software ImmunoRatio. Hasil: Analisis statistik ekspresi LMP-1 dan E-cadherin menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (p=0,000) dengan koefisien korelasi r= -0,940 (terdapat korelasi yang sangat kuat). Analisis korelasi ekspresi LMP-1 dan MMP-9 menunjukkan korelasi positif yang signifikan (p=0,000) dengan koefisien korelasi r=0,881 (terdapat korelasi yang sangat kuat). Kesimpulan: Semakin tinggi ekspresi LMP-1, maka ekspresi E-cadherin pada jaringan nasofaring penderita KNF WHO tipe 3 semakin menurun. Semakin tinggi ekspresi LMP-1 maka ekspresi MMP-9 pada jaringan nasofaring penderita KNF WHO tipe 3 semakin meningkat. Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a squamous cell carcinoma derived from nasopharynx epithel cells. Epstein-Barr virus (EBV) is one of the risk factor of NPC. EBV can often be found in NPC tissue biopsy. Latent membran protein 1 (LMP-1) is an antigen from EBV which is expressed in 65% of NPC. The effect of LMP-1 includes modifying E-cadherin and matrix metalloproteinase 9 (MMP-9) which important in metastasis. Metastasis is a complex series of steps in which cancer cells leave the original tumor site and migrate to other tissues. E-cadherin is a main mediator in adhesion between cells. Decreased of E-cadherin makes tumor cells tend to migrate to other tissues of the body. MMP-9 involved in degradation of collagen IV in basement membranes and extracellular matrix facilitating invasion, metastasis, growth, and angiogenesis. Purpose: To determine the correlation between LMP-1 with E-cadherin and MMP-9 in WHO type 3 nasopharygeal carcinoma. Method: Observational analytic study with cross sectional design involving 11 NPC patients. The expression of LMP-1, E-cadherin, and MMP-9 using immunohistochemistry staining, and the results were calculated with ImmunoRatio software. Result: Statistical analysis showed significant negative correlation between LMP-1 dan E-cadherin (p=0.000) with r= -0.940 (very strong correlation). Statistical analysis showed significant positive correlation between LMP-1 dan MMP-9 (p=0.000) with r= 0.881 (very strong correlation). Conclusion: There was a significant negative correlation between LMP-1 dan E-cadherin in tissue from type 3 NPC patient. There was a significant positive correlation between LMP-1 dan MMP- 9 in tissue from type 3 NPC patient.