ANALISIS KEBIJAKAN : RENCANA PEMBANGUNAN INDUSTRI PROVINSI SULAWESI SELATAN (KOMODTAS COKLAT, KOPI DAN MARKISA) - Zulkifli Zulkifli; Ahmadi Akil (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menformulasikan visi, misi, tujuan, sasaran, dan strategi pembangunan industri, menetapkan komoditas industri unggulan, dan mendesain program pengembangan industri pada Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018-2038. Metode analisis yang digunakan untuk menentukan potensi dan industri unggulan Provinsi Sulawesi Selatan adalah analisis location quotient, shift share, focus group discussion, dan SWOT. Dari hasil penelitian diperoleh visirencana pembangunan industri Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018-2038 adalah menjadikan sektor industri sebagai pilar perekonomian terdepan Sulawesi Selatan, komoditas industri unggulan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018-2038 adalah kakao, kopi, dan markisa, serta program pengembangan industri Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018-2038 adalah program pengembangan sumber daya manusia industri, program pengembangan dan pemanfaatan teknologi industri, program pengembangan dan pemanfaatan kreativitas dan inovasi, program pemberdayaan industri kecil menengah, program penyediaan sumber pembiayaan, program pembangunan infrastruktur penunjang standarisasi, program pemanfaatan, penyediaan dan penyaluran sumber daya alam, program pembangunan sisteminformasi industri, program pembangunan infrastruktur/pengelolaan lingkungan, program penyediaan lahan untuk industri, program pengembangan jaringan energi  dan kelistrikan, program pengembanganjaringan telekomunikasi, program pengembangan jaringan sumber daya air, program pembangunan infrastruktur/sanitasi, dan program pembangunan transportasi.Kata Kunci: analisis Location Quotient, focus group discussion, industri unggulan,   shift share, dan SWOT.