Sistem Deteksi Kendaraan Menggunakan Metode Optical Flow Guna Menghitung Kecepatan Kendaraan - Olivia Safitri; Boko Susilo; Aan Erlansari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2019)
Kecelakaan lalu lintas merupakan hal lumrah yang terjadi di masyarakat saat ini. Kecelakaan tersebut sering terjadi akibat pengendara melaju dengan kecepatan yang tinggi. Untuk mengurangi angka kecelakaan tersebut, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengeluarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 111 tahun 2015 mengenai tata cara penetapan batas kecepatan kendaraan bermotor. Dalam mendukung peraturan tersebut dibutuhkan pemanfaatan teknologi dalam pendeteksian objek (object tracking) terhadap kendaraan yang  sedang melaju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi yang dapat mendeteksi kendaraan menggunakan metode Optical Flow guna menghitung kecepatan kendaraan. Optical flow ini akan mengingat sebuah piksel gambar di frame pertama, kemudian di frame kedua mencari piksel terdekat dengan kecerahan yang sama. Metode Optical Flow ini akan merepresentasikan gerakan kedalam aliran vektor, kemudian menghitung nilai koordinat centroid untuk menghitung kecepatan kendaraan yang sedang bergerak. Aplikasi ini dibangun dengan MATLAB R2014a. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada sistem didapat nilai akurasi 95.23 % untuk data pagi, 84.75 % untuk data siang dan 90.96 % untuk data sore. Sedangkan rata-rata akurasi sistem secara keseluruhan yaitu 90.31 %.Kata Kunci : Object Tracking, Optical Flow, Deteksi Kendaraan, Kecepatan Kendaraan