Implementasi Metode Point Minutiae Untuk Mengidentifikasi Jenis Batik Pada Batik Besurek Dengan Berbasis Tekstur - Eka Meiliyen Dharma Sara; Ernawati Ernawati; Asahar Johar (Rekursif: Jurnal Informatika, 2019)
Batik merupakan warisan budaya nusantara (Indonesia) yang mempunyai nilai dan perpaduan seni yang tinggi, sarat dengan makna filosofis dan simbol penuh makna yang memperlihatkan cara berpikir masyarakat pembuatnya. Perkembangan batik di Indonesia memuncak pada tanggal 2 Oktober 2009, yakni UNESCO (United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization).  Berdasarkan jenisnya, batik dibedakan menjadi batik tulis, cap dan cetak. Ketidaktahuan masyarakat dalam membedakan ketiga jenis tersebut, seringkali membuat mereka tertipu soal harga batik yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem untuk mengidentifikasi jenis batik besurek berdasarkan tekstur menggunakan metode Point Minutiae dan Euclidean Distance. Penelitian ini menggunakan  Dalam penelitian ini data citra batik besurek diambil dari Industri Galeri Batik yang ada di Kota Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 74 data citra batik terdiri dari 37 citra uji dan 37 citra latih. Citra uji dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga yaitu citra batik tulis berjumlah 9, citra batik cap berjumlah 13 dan citra batik cetak berjumlah 15. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi diperoleh nilai akurasi proses identifikasi yaitu tingkat akurasi pada citra uji sebesar 100 %, dan pada citra yang tidak ada di dalam database sebesar 100% sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Point Minutiae dan Euclidean Distance baik dalam mengidentifikasi jenis batik pada batik besurek.Kata Kunci: Identifikasi, Point Minutiae, Euclidean Distance dan Batik Besurek