Penerapan Model Discovery Learning Pada Materi Pola Bilangan Kelas VIII SMP Negeri 7 Banda Aceh - Muthmainnah Muthmainnah; Bainuddin Yani S; Khairul Umam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2019)
Matematika berperan penting dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah sebagai pengetahuan dasar terhadap kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Kenyataannya, banyak yang masih menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang susah untuk dimengerti. Hal tersebut mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Hasil TIMSS tahun 2011 menyatakan bahwa Indonesia berada pada tingkatan 36 dari 49 negara didunia. Pengelolaan kelas yang kurang baik merupakan penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif yaitu dengan model pembelajaran discovery learning. Discovery learning adalah salah satu model yang telah direkomendasikan untuk pembelajaran kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa melalui penerapan model Discovery Learning pada materi pola bilangan kelas VIII SMP Negeri 7 Banda Aceh dapat mencapai KKM. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 7 Banda Aceh, sedangkan sampelnya berupa satu kelas yang dipilih secara acak, yaitu kelas VIII-1 dengan jumlah anggota sebanyak 30 orang. Instrumen dikumpulkan melalui soal Post-test sebanyak 5 butir. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One Shoot Case Study. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar melalui penerapan model Discovery Learning mencapai KKM pada materi Pola Bilangan di Kelas VIII di SMP Negeri 7 Banda Aceh.memberikan permasalahan dan meminta siswa untuk mengamati permasalahan tersebut. Siswa juga aktif membaca bahan bacaan agar dapat melakukan eksperimen yang diberikan. Kata Kunci:     Discovery Learning, Hasil Belajar