Pengaruh Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Kemampuan Belajar Siswa pada Materi Statistika Kelas VIII di MTsN 7 Aceh Besar - Selamaddin Selamaddin; M Ikhsan; Anwar Anwar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2019)
Model  pembelajaran  kooperatif  tipe  jigsaw adalah  salah  satu model yang   dapat meningkatkan  hasill belajarrsiswa  pada pembelajarannmatematika. Model  kooperatif ini dapat  diterapkan  pada  materi naratif  seperti statistika. Penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh  penerapan  model kooperatif  tipe jigsaw terhadap kemampuan siswa pada belajaran  statistika di MTsN 7  Aceh  Besar.  Jenis  penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan desainneksperimen quasi yaitu the nonequivalenttcontrol group  design. Populasi  penelitian adalah seluruh  siswa  kelas VIII  MTsN 7 Aceh  Besar yang terdiri  atas 5  kelas. Pengambilan  sampel dilakukan secara  acak dan  diperoleh  kelas VIII5 sebagai  kelas  eksperimen  dan  kelas VIII44 sebagaii kelas kontrol, masing-masing sebanyak 21ssiswa. Kelas eksperimen dibelajarkan dengan model kooperatif tipe jigsaw sedangkan kelas kontrol dibelajarkanndengan  model  konvensional. Instrumen  penelitian  berupa tes bentuk esai  yang  diberikan pada  saat  pre-test dan  post-test,nmasing-masing  terdiri  atas  4 soal statistika. Pemberian kedua  tes  tersebut  dengan mempertimbangkan  kesetaraan kesulitannsoal. Untukmmengetahui  pengaruh  penerapkan  model kooperatif tipe jigsaw  terhadap kemampuan  siswa pada  materi  statistikaadi MTsN 7 Aceh Besar digunakann uji-t. Hasil pengolahan data diperoleh bahwa thitung = 1,52  Sementara itu, pada  taraf  signifikansi  α = 0,05  dengan  derajat kebebasan dk= 40  diperoleh  ttabel= 1,72. Oleh karenatthitung   1,68= ttabel berakibat terjadi penerimaan H0.  Dengan  ini maka  dapat  disimpulkan  bahwa tidak  terdapat  perbedaan  signifikan hasil belajarnstatistika siswa yang dibelajarkan melalui  penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe  jigsaw  dengan  siswa  yang  dibelajarkan  secara  konvensionalppada  siswa  kelas VIII di MTsN 7 Aceh Besar. Kata Kunci:     Kemampuan Belajar, Model Kooperatif  Tipe  Jigsaw, Materi Statistika