ANALISIS PENDUGAAN UKURAN KEMISKINAN MONETER PADA CONTOH BERUKURAN KECIL - Nurul Hidayati; Asep Saefuddin; Anang Kurnia (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Kemiskinan merupakan sebagian dari masalah pembangunan yang berkaitan dengan berbagai dimensi yang meliputi sosial, ekonomi, budaya, politik, regional dan waktu.Penelitian ini bertujuan untuk menilai ukuran sampel dari ukuran kemiskinan moneter yang digunakan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) dan juga untuk mencari solusi alternatif dalam mengestimasi ukuran kemiskinan moneter dalam contoh berukuran kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah estimasi langsung yang dilengkapi dengan simulasi yang bertujuan untuk mengevaluasi ukuran sampel dalam perhitungan estimasi pengukuran kemiskinan dan Bayes empiris sebagai solusi alternatif dalam mengestimasi ukuran kemiskinan moneter dengan ukuran sampel kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai estimasi memiliki varians kecil dan tidak bias jika ukuran sampel yang digunakanbesar, dan sebaliknya. Ini terbukti dalam perbandingan ukuran sampel, seperti yang ditunjukkan padaperilaku indeks bias Relative Bias (RB), Absolute Relative Bias, dan Relative Mean Square Error (RMSE). Dengan demikian, estimasi langsung dapat dikoreksi dengan estimasi Bayesian empiris dalam menangani masalah ukuran sampel yang kecil.