Pemodelan SCRUM dalam Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan pada Klinik Ar-Rokhim Sragen Kabupaten Sragen - Ikhwansyah Kurniawan; Ramadhan Rakhmat Sani (JOINS (Journal of Information System), 2019)
Proses bisnis pada klinik Ar-Rokhim pada bagian pendaftaran, pencatatan rekam medis pasien, penjualan obat, pembuatan laporan dan penghitungan biaya rawat belum memaksimalkan aplikas sistem yang ada. Hal ini membuat proses bisnis yang dilakukan oleh klinik kurang efektif. Salah satu metode pengembangan sistem yang sering digunakan untuk mengembangkan sistem yaitu waterfall, metode ini memiliki kekurangan karena tidak diperkenankan adanya perubahan pada siklus pengembangan, membutuhkan tim yang banyak dan waktu pengembangan yang cukup lama. Untuk itu pada penelitian ini menggunakan salah satu Agile sofware development yaitu SCRUM model. Selain memiliki kelebihan requiredment yang fleksibel, jumlah anggota tim yang diperlukan tidak banyak. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menghasilkan pengembangan sistem informasi dengan cepat dalam penyesuaian perubahan dan sesuai dengan target yang diharapkan. Dalam pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan basis data MySql. Pada sisi server menggunakan xampp sebagai penyimpanan database dan website. Untuk menguji produk yang dibuat menggunakan black box testing. Sedangkan untuk menguji efektifitas metode pengembangan menggunakan burdown chart. User Acepptance Testing dilakukan untuk menguji sistem dari sisi calon pengguna sistem.Kata kunci : agile software development, scrum, black box testing, burdown chart