Hubungan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Motivasi Anak Untuk Berwirausaha - Muhammad Jailani (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi berwirausaha pada anak di SMK Muhammadiyah 1 Sampit. Dengan populasi sebanyak 60 orang, digunakan teknik Simple Random Sampling untuk mendapatkan sampel sebanyak 51 orang. Diketahui bahwa sosial ekonomi orang tua signifikan dengan nilai F (1,49) = 5,799, R= 0,325 (p<0,05). Berdasarkan nilai R-sq dapat diketahui bahwa motivasi berwirausaha siswa dipengaruhi oleh sosial ekonomi orang tua yaitu sebesar 32,5 (33%).