Pengembangan lembar kerja mahasiswa berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif mahasiswa - Dwi Septiana Sari; Mastarita Nova Wulanda (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan lembar kerja mahasiswa berbasis proyek materi analisis senyawa kimia pada jamu, (2) mengetahui kualitas lembar kerja mahasiswa berbasis proyek yang dikembangkan, dan (3) mengetahui keefektifan lembar kerja mahasiswa berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menurut model Borg & Gall. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan IPA Universitas Ivet. Data dikumpulkan melalui angket validasi media, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengembangan lembar kerja mahasiswa berbasis proyek materi analisis senyawa kimia pada jamu dilaksanakan sesuai dengan prosedur pengembangan, (2) secara umum kualitas lembar kerja mahasiswa berbasis proyek yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori baik, dan (3) lembar kerja mahasiswa berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada pembelajaran materi analisis senyawa kimia pada jamu.