Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ips Dengan Menggunakan Metode Pemberian Tugas Dan Media Kartu Tebak Kata Pada Peserta Didik di SDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas Tahun Ajaran 2016/2017 - Wayan Surti; Muhammad Jailani (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2017)
Upaya meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode pemberian tugas dan media tebak kata pada peserta didik di SDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas tahun ajaran 2016/2017. Skripsi. Palangkaraya: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aktivitas belajar IPS dengan menggunakan metode Pemberian tugas pada peserta didik kelas V SDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas tahun pelajaran 2016/2017, 2) mengetahui peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode Pemberian Tugas pada peserta didik kelas V SDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas tahun pelajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian sebanyak 20 orang peserta didik terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Aktivitas belajar IPS dengan menggunakan metode Pemberian tugas pada peserta didik kelas V SDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas tahun pelajaran 2016/2017 baik. Aktivitas peserta didik pada siklus I yang menggunakan metode Pemberian Tugasrata-rata 3,0 cukup baik dan pada siklus II rata-rata 3,7 baik. 2) Ada peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode Pemberian tugas pada peserta didik kelas VSDN 1 Pulau Telo Kuala Kapuas tahun pelajaran 2016/20/17. Hasil belajar IPS pada siklus I diperoleh rata-rata 63,25 dan ketuntasan 60 % dan pada siklus II diperoleh rata-rata 70 dan ketuntasan 100%.