Aplikasi Genetika Untuk Penjadwalan Mata Pelajaran di SMAN 3 Semarang - Restu Agung Pamuji; Junta Zeniarja; Abu Salam (JOINS (Journal of Information System), 2019)
Merencanakan kegiatan belajar mengajar di sekolah sangat penting dan rumit. Ini bukan masalah serius ketika sekolah memiliki sejumlah kecil kelas dengan minimal pertemuan belajar mengajar. Tetapi itu akan menjadi masalah dalam hal jumlah kelas, ruang dan jumlah guru yang terbatas. Contoh masalah yang sering muncul adalah sulitnya menempatkan slot waktu untuk menghindari bentrokan. Untuk alasan ini, diperlukan suatu aplikasi untuk membangun sistem perencanaan dengan meminimalkan kesalahan perencanaan sehingga kegiatan pembelajaran dapat dilakukan secara optimal. Metode penjadwalan pelajaran ini menggunakan pendekatan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan pendekatan komputer yang diinspirasi oleh teori genetika untuk menyelesaikan masalah yang memerlukan optimasi. Hasil penerapan algoritma genetika sebagai pendekatan untuk mengoptimalkan perencanaan mata pelajaran sekolah telah menghasilkan nilai fitness yang optimal. Kemudian diuji dari faktor correctness, menghasilkan sejumlah error hingga 0 baris. Diuji secara fungsional tidak menghasilkan fungsi primer dan sekunder yang tidak berfungsi dengan benar. Diuji dengan faktor portabilitas dalam mencoba berbagai aplikasi, dapat bekerja dengan baik di semua lingkungan.Kata kunci : Penjadwalan , Algoritma Genetika