Analisis Pengaruh Dari Corporate Governance Perception Index (CGPI) Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan BUMN - Ferdy Syari Hidayat; Muhammad Rizal; Ria Arifianti (Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 2018)
Nilai perusahaan merupakan hal yang sangat penting bagi investor. Indikator baik buruknya suatu perusahaan dapat dilihat oleh investor melalui nilai perusahaan itu sendiri. Perekonomian global , sosial serta politik di indonesia juga dapat mempengaruhi kondisi pasar modal sehingga nantinya akan berefek pada kegiatan perusahaan. Penulis ingin melihat efek dari sebuah variable bebas (independen) yaitu Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan (dependen). Penelitian ini memiliki maksud untuk melihat sejauh mana pengaru dari Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan BUMN yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Sampel yang peneliti ambil dalam penelitian ini yaitu 11 perusahaan yang ada pada Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan telah mempublikasi laporan keuangannya di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018.Penelitian ini menggunakan analisis model regresi linier berganda. Penulis menganalisis data yang ada menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Sciences).Hasil dari analisis yang telah dilakukan menunjukan bahwa Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan kebijakan deviden berpengaruh positif terhadap pertambahan nilai perusahaan.  Peneliti berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi atau masukan kepada perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Hal ini juga dapat menjadi pertimbangan dan masukan bagi investor dalam berinvenstasi pada perusahaan yang ada di BEI