Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasaindonesia Denganmodel Modeling The Wayberbantuan Media Audio Visual Pada SDN 5 Telangkah Tahun Pelajaran 2016/2017 - Misyanto Misyanto; Prestini Prestini (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan aktivitas peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Model Modeling The Way Berbatuan Media Audio Visual. (2) Untuk peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia Dengan Model Modeling The Way Berbatuan Media Audio Visual. Subjek dalam penelitia ini adalah seluruh peserta didik kelasVb SDN 5 Telangkah yang berjumlah 35 orang peserta didik yang terdiri dari 18 laki- laki dan 17 perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan kelas (PTK) yang merupakan penelitian secara sistematis didalam kegiatan belajar yang merupakan sebuah tindakan dalam kelas secara bersamaan melalui refleksi diri untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakananalisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa :(1) Aktifitas peserta didik kelas Vb SDN 5 Telangkah dengan menggunakan Model Modeling The Way berbantuan media audio visual padabelajar Bahasa Indonesia meningkat menjadi baik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan aktivitas, antusias, dan semangat peserta didik pada mengikuti proses pembelajaran dengan nilai rata- rata 3,37 dengan kategori baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menggunakan Model Modeling The Way berbantuan media audio visual pada peserta didik kelas Vb SDN 5 Telangkah. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tes awal rata- rata 61 dengan ketuntasan klasikal 37,14% dan mengalami peningkatan pada siklus I dengan perolehan nilai rata- rata peserta didik 87 dengan ketuntasan klasikal 91,42 % pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi drama kedisiplinan.