Meningkatkan Hasil Belajar PAI Nateri Membaca Surat Al’ Falaq dengan Metode Recitation pada Siswa Kelas IV SDN Telaga Waru Tahun Pelajaran 2016/2017 - Alias A (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Penelitian ini dilakukan di SDN Telaga Waru Kecamatan Praya tahun pelajaran 2016/2017 pada semester II siswa kelas IV terdiri dari 26 siswa diantaranya  16 laki dan 10 perempuan dengan menggunakan  metode Recitation pada materi membaca surat Al’Falaq yang dapat mudah difahami serta menarik dan membuat peserta didik fokus dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pada pada siklus I menuju siklus II meningkat sebesar 16,9 poin ,serta ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 54 % meningkat pada siklus II menjadi 92 % terjadi peningkatan sebesar 38 poin dengan demikian dapat disimpulkan bahwa  penggunaan metode  Recitation dapat meningkatkan hasil belajar pada pelajaran PAI materi membaca Surat Al’ .falaq