Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berganisasi dengan Metode Role Reversal Question pada SiswaKelas V SDN Sisik Timur Tahun Pelajaran 2017/2018 - H. Jalaludin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model active learning tipe role reversal question pada siswa kelas V SDN Sisik Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN sisik Timur yang berjumlah 19 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, Instrumen penelitian berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Berdasarkan anlisa data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN Sisik Timur setelah menggunakan model active learning tipe role reversal question baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I hasil belajar dari siklus I ke siklus II , menunjukkan peninggkatan  hasil yang  cukup signifikan dimana nilai rata – rata pada siklus I sebesar 67,63  kemudian meningkat pada siklus II menjadi 86,89 terjadi peningkatan sebesar  19,26 poin ,dan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 12 siswa atau dengan persentase sebesar  63 % kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 18 orang atau dengan persentase sebesar 95 % terjadi peningkatan sebesar  32 poin, karena ketuntasan klasikal yang dikehendaki terlah tercapai pada siklus II sebesar 95 % maka dengan demikian penelitian dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran model active learning tipe role reversal question, pada pelajaran PKn  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN Sisik Timur  pada tahun pelajaran 2017 / 2018