Meningkatkan Proses Pemahaman Operasi Perhitungan Bilangan Bulat Menggunakan Pseudocode Dan Program Sederhana Pada Bahasa Pemrograman C++ - Alvin Adwitya Rizky Ramadhan (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pada perhitungan bilangan bulat dengan menggunakan proses perhitungan bilangan bulat melalui Bahasa pemrograman C++ pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian untuk menyelesaikan tugas kuliah Matematika diskreit dan sebagai Penelitian Individual. Penelitian terdiri beberapa tahapan – tahapan yaitu: perencanaan, penerapan, penulisan source code, trial dan error code dan kesimpulan program. Keberhasilan pada penelitian bisa diukur dari (1) indeks prestasi mahasiswa meningkat dan minimal 80% mahasiwa memberikan respon baik terhadap praktikum ataupun teori dalam kategori baik (2) pemahaman pada tipe data integer dan penulisan code dalam Bahasa pemrograman C++ meningkat (3) mahasiswa dapat dengan mudah mengenali baris perulangan dan mencari error code.  Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perhitungan bilangan bulat melalui Bahasa pemrograman C++ dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam perhitungan bilangan bulat. Hal itu terbukti dimana mahasiswa mecapai semua kriteria yang telah tertera dalam penelitian. Penelitian ini terbukti (1) Indeks pretasi mahasiswa yang meningkat dalam praktikum ataupun teori (2) nilai rata – rata pada kelas meningkat dan menunjukkan hasil yang signifikan untuk beberapa persen dari hasil sebelum nya yang diperoleh kelas sebelumnya dan (4) mahasiwa lebih mudah merespon pembelajaran dan memahami operasi perhitungan bilangan bulat.