PENGARUH PROFESIONALISME DAN INTENSITAS MORAL AUDITOR TERHADAP INTENSI MELAKUKAN WHISTLEBLOWING PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK MAKASSAR - Sri Wahyuni Nur (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profesionalisme auditor dan intensitas moral auditor serta pengaruhnya terhadap intensi melakukan whistleblowing pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Makassar. Fokus penelitian pada perilaku profesionalisme dan moral Auditor dalam memeriksa laporan keuangan dan menyatakan pendapat tentang kewajaran dalam semua hal yang material, posisi keuangan, hasil usaha, perubahan ekuitas dan arus kas sesuai dengan prinsip akuntansi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa angket atau kuisioner yang dibagikan kepada 10 Auditor sebagai responden. Kuisioner digunakan untuk mengukur tingkat profesionalisme dan intensitas moral auditor yang di uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuisioner yang dibagikan kepada 10 responden valid dan reliabel. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan bahwa tingkat profesionalisme dan intensitas moral auditor berpengaruh terhadap intensi melakukan whistleblowing dimana semakin tinggi profesionalisme dan intensitas moral seorang auditor maka semakin tinggi pula intensi melakukan whistleblowing.Kata kunci : Profesionalisme, Intensitas Moral, Whistleblowing, Auditor