Optimalisasi Pengembangan Produk Core Competence pada Usaha Wajik Lokal Mandar sebagai Alternatif Pendapatan - Ikawati Karim (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Abstrak. Wajik lokal Mandar merupakan salah satu kompetensi inti (core competence) yang khas, potensial untuk dikembangkan dan tentunya menjadi alternatif pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan usaha wajik lokal Mandar dengan menggunakan matriks IFE, EFE, IE yang dilanjutkan dengan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar.  Teknik penentuan sampel yaitu menggunakan purposive sampling terhadap pemilik usaha industri rumah tangga (home industry) wajik lokal Mandar. Strategi SO yaitu (1) ekspansi pasar keluar wilayah Sulawesi Barat, (2) mempertahankan nilai-nilai khas kelokalannya dengan tetap meningkatkan kualitas produk dan kemasan yang berorientasi pasar. Strategi WO yaitu (1) akses kemudahan pada pinjaman modal usaha agar mampu meningkatkan kapastias produk, (2) Memberikan pelatihan terkait teknologi dan pengolahan produk. Strategi Strategi TO yaitu (1) menambah varians rasa dan menstandardisasi produk dan (2) dukungan pemerintah terkait pelatihan pemasaran dan inovasi produk. Strategi WT yaitu intervensi teknologi dalam proses pemasaran dan pengolahan.