PENGARUH TERAPI PEMAAFAN DENGAN DZIKIR UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) - Oktandhy Bhayatri Mochammad Firmansyah; Khoiruddin Bashori; Elli Nur Hayati (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi pemaafan (forgiveness therapy) dengan dzikir untuk meningkatkan penerimaan dii pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Rancangan penelitian ini adalah pre ekpserimen dengan model rancangan one group pretest-posttest design. Partisipan penelitian ini adalah enam ODHA yang memiliki karakteristik telah didiagnosa HIV/AIDS positif, memiliki skor penerimaan diri yang rendah atau sedang dan beragama islam. Penerimaan diri diukur dengan menggunakan skala penerimaan diri sejumlah 28 aitem. Uji analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan program computer SPSS for Window 16.0, sedangkan teknik observasi dan wawancara digunakan untuk mendapatkan data kualitatif tambahan. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan pada tingkat penerimaan diri sebelum dan sesudah diberikan terapi pemaafan dengan dzikir dengan nilai t = -5.017 (p= 0.004; p < 0.01). Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa tingkat penerimaan diri Orang Dengan HIV/AIDS mengalami peningkatan setelah diberikan terapi pemaafan dengan dzikir sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi pemaafan dengan dzikir dapat meningkatkan penerimaan diri pada Orang Dengan HIV/AIDS.