HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA DOSEN STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Adrian Adrian (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dengan kinerja para pengajar di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Pada penelitian ini dijelaskan mengenai pengertian gaya kepemimpinan yang situasional, pengertian tentang disiplin kerja, dan pengertian kinerja. Pola hubungan antara ketiga variabel dinyatakan oleh persamaan regresi gandaY =  6,854 + 0,541X1 + 0,399X2. Persamaan ini memberikan informasi bahwa setiap perubahan satu unit skor gaya kepemimpinan dan disiplin kerja akan mengakibatkan terjadinya perubahan kinerja sebesar 0,541 unit untuk gaya kepemimpinan dan 0,399 unit untuk disiplin kerja. Adapun saran yang diberikan penulis agar pihak organisasi, yaitu STKIP Persada Khatulistiwa, memperhatikan gaya kepemimpinan dan lebih memperhatikan disiplin kerja untuk mencapai peningkatan kinerja yang tinggi. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kinerja