PANDANGAN RIBA DAN BUNGA; PERSPEKTIF LINTAS AGAMA DAN PERBEDAANNYA DENGAN SISTEM BAGI HASIL DALAM EKONOMI ISLAM - Didi Suardi (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2019)
[English] This study aims to find out about “Riba” based on a cross-religious view applied to the conventional bank interest system and profit sharing system in Islamic economics, knowing what theoretical framework is used in both systems and differences in the application between conventional bank interest systems and profit sharing systems according to Islamic economic principles. The method used in this study is an analytical descriptive method that discusses perspective across religions about “Riba” and comparative analytical methods to find out the differences conventional bank interest system with profit sharing in Islamic economics. The conclusion of this study the existence of conventional bank system interest has been criticized by various circle and religions, while the validity of profit sharing has nothing to criticize. The difference both of them is related to the agreement when the contract was made on a conventional bank system and an Islamic economic profit-sharing system. The percentage of interest in conventional bank system is based on the amount of money borrowed, while the percentage of profit in Islamic economics is based on the amount of profit to be obtained. [Indonesia] Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang "Riba" berdasarkan pandangan lintas agama yang diterapkan pada sistem bunga bank konvensional dan sistem bagi hasil dalam ekonomi Islam, mengetahui kerangka teori apa yang digunakan dalam kedua sistem dan perbedaan dalam aplikasi antara bunga bank konvensional. sistem dan sistem bagi hasil sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yang membahas perspektif lintas agama tentang “Riba” dan metode analisis komparatif untuk mengetahui perbedaan sistem bunga bank konvensional dengan pembagian keuntungan dalam ekonomi Islam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya bunga sistem bank konvensional telah dikritik oleh berbagai kalangan dan agama, sedangkan validitas bagi hasil tidak ada yang perlu dikritik. Perbedaan keduanya terkait dengan perjanjian ketika kontrak dibuat pada sistem bank konvensional dan sistem bagi hasil ekonomi Islam. Persentase bunga dalam sistem bank konvensional didasarkan pada jumlah uang yang dipinjam, sedangkan persentase laba dalam ekonomi Islam didasarkan pada jumlah laba yang akan diperoleh.