PENGELOLAAN KNOWLEDGE MANAGEMENT CAPABILITY DALAM MEMEDIASI DUKUNGAN INFORMATION TECHNOLOGY RELATEDNESS TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: PENDEKATAN REFLECTIVE SECOND ORDER FACTOR (Penelitian terhadap Perbankan di Kota Semarang) - Irna Maya Sari; Wahyu Meranto (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh information technology complementarities dan support of information technology knowledge terhadap kinerja perusahaan. Yang termasuk dalam complementarities of information technology adalah infrastruktur IT, proses pembuatan IT, human resources IT, dan vendor manajemen IT. Selanjutnya, yang tergolong dalam pengetahuan manajemen (management knowledge) adalah produk dan customer and managerial. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala cabang perbankan di Kota Semarang sebanyak 42 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan selanjutnya dievaluasi dengan menggunakan smartPLS tools. Berdasarkan hasil penelitian, keempat faktor dalam information technology Relatedness memberikan pengaruh signifikan terhadap pengelolaan knowledge management capability. Hal ini mengidentifikasikan bahwa pengelolaan sumber daya teknologi informasi yang dilakukan oleh perusahaan dalam hal ini infrastruktur, strategi, sumber daya manusia, dan vendor akan mampu menciptakan sinergi nilai super-additive sehingga dapat meningkatkan knowledge management capability lintas unit