PERSEPSI MAHASISWA PRODI. PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG TERHADAP PROFESIONALITAS GURU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG GURU DAN DOSEN NO 14 TAHUN 2005 - Anna Marganingsih (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: persepsi mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi terhadap (1) kualifikasi akademik, (2) kompetensi pedagogik, (3) kompetensi kepribadian, (4) kompetensi profesional, dan (5) kompetensi sosial. Penelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan terhadap mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi STKIP Persada Khatulistiwa pada Tahun Akademik 2013/2014. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 95 mahasiswa. Data yang terkumpul untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap Undang-undang No 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mengambil kecenderungan sentral maupun dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsi mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi terhadap kualifikasi akademik Guru sebanyak 53,6% sangat baik dan 33,7% baik. Hanya sebagian kecil yang pemahamannya cukup dan kurang masing-masing 9,94% dan 2,76%. Artinya mahasiswa Prodi. Pendidikan EkonomiSTKIP Persada Khatulistiwa Sintang sudah memahami jika Guru harus memiliki pendidikan sarjana, (2) Persepsi mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi terhadap kompetensi pedagogik Guru sebesar (1,1%) berpersepsi sangat baik, (66,3%) berpersepsi baik, (25,45%) berpersepsi cukup dan (2,21%) berpersepsi cukup. (3) Persepsi mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi terhadap kompetensi kepribadian sebesar (24,31) berpersepsi sangat baik, (53,59%) berpersepsi baik, (19,89) berpersepsi cukup dan (2,21% ) berpersepsi kurang, (4) Sebesar (54,141%) mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi menyatakan sangat setuju jika seorang Guru harus memiliki kompetensi profesional, (29,83%) mahasiswa yang menunjukkan persepsinya baik, (11,05%) persepsinya cukup dan (4,97%) pemahamannya kurang baik, dan (5) Sebesar (63,5%) mahasiswa Prodi. Pendidikan Ekonomi sangat baik persepsinya terhadap kompetensi sosial, (22,7%) persepsinya termasuk baik, (8,84%) persepsinya cukup dan (4,97%) persepsinya kurang baik.Kata kunci: Persepsi, Kompetensi Guru, Undang-undang Guru dan Dosen nomor 14 tahun 2005.