ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN NON LANCAR UMKM DAN AKTIVA PRODUKTIF YANG DIHAPUS TERHADAP JUMLAH PEMBIAYAAN UMKM BPRS DI INDONESIA - Mochamad Indrajit Roy (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2019)
[English] BPRS conducts financing activities for UMKM users. The risk of this activity is the existence of Non-Current Financing in UMKM groups. Earning Assets Removal as regulated by Bank Indonesia, can minimize the risk of Non-Current Financing. The researcher was interested in analyzing the effect of UMKM Non-Current Financing and Assets Removed on UMKM Financing in BPRS in Indonesia. This research is quantitative research. The analysis used is Multiple Regression. The results of the analysis of this study indicate that UMKM Non-Current Financing (NPF) has a significant effect on UMKM Financing. Whereas the Assets removed have no significant effect on the Financing of UMKM’s. The joint test results, Non-Current Financing and Deleted Assets have a significant effect on the Financing of BPRS UMKMs in Indonesia. [Indonesia] BPRS melakukan kegiatan pembiayaan untuk pengguna UMKM. Risiko dari kegiatan ini adalah adanya Pembiayaan Tidak Lancar dalam kelompok UMKM. Penghapusan Aktiva Produktif sebagaimana diatur oleh Bank Indonesia, dapat meminimalkan risiko Pembiayaan Tidak Lancar. Peneliti tertarik untuk menganalisis pengaruh Pembiayaan Tidak Lancar UMKM dan Penghapusan Aset terhadap Pembiayaan UMKM di BPRS di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa Pembiayaan Tidak Lancar UMKM (NPF) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pembiayaan UMKM. Sedangkan Aset yang Dihapus tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan UMKM. Hasil uji bersama, Pendanaan Tidak Lancar dan Aset Dihapus memiliki pengaruh signifikan terhadap Pendanaan BPRS UMKM di Indonesia.