PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTIONS, READ, REFLECT, RETICE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAH HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN KELAS VIII. (SMP PANCA SETYA 2 SINTANG) - Didin Safrudin; Martha Susanti (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa, hasil belajar siswa, peningkatan hasil belajar, serta respon siswa dengan menggunakan strategi PQ4R pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan desain one group pretest-postest. Data dikumpulkan dengan tehnik pengukuran dan komunikasi tidak langsung. Tehnik pengkuran berupa tes tertulis yang bertujuan untuk memperoleh data kemampuan atau pengetahuan subjek pembelajar. Tes tertulis menggunakan soal-soal pilihan ganda berjumlah 15 butir soal. Tehnik analisa data untuk peningkatan hasil belajar menggunakan rumus nilai indeks gains Hake. Kesimpulan penelitian ini yaitu terjadi peningkatan hasil belajar adalah 0.49 dengan kategori sedang.Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi system pencernaan manusia dengan uji hipotesis thitung>ttabel (11.14 > 1.72). Respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi system pencernaan manusia sangat kuat (88.57%). Saran yang dapat dituliskan tentang hasil penelitian ini adalah kepada peneliti selanjutnya dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada aspek kerja ilmiah dan psikomotorik siswa.Kata kunci : Model Pembelajaran, Cooperative Learning Tipe STAD, Hasil Belajar,