ANALISIS PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING, UKURAN, DAN JUMLAH RAPAT DPS TERHADAP MANAJEMEN LABA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESI - Euis Nurhayati; Indri Yuliafitri; Gia Kardina Prima Amrania (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamic social reporting, ukuran, dan jumlah rapat DPS terhadap manajemen laba di perbankan syariah. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan Islamic social reporting, dewan pengawas syariah, dan jumlah rapat dewan pengawas syariah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba pada perbankan syariah. Pengaruh tersebut cukup kuat dengan kontribusi yang diberikannya sebesar 88,4%, sedangkan 11,6% sisanya merupakan besarnya kontribusi pengaruh dari faktor lainnya yang tidak diteliti. Secara parsial, dapat disimpulkan bahwa: (1) Islamic social reporting tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perbankan syariah, (2) dewan pengawas syariah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perbankan syariah, dan (3) jumlah rapat dewan pengawas syariah memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap manajemen laba pada perbankan syariah