PENINGKATAN PROFESIONALISME PERBANKAN SYARIAH DI PROVINSI BANTEN - Mukhlishotul Jannah (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2017)
Perbankan syariah di Provinsi Banten berkembang pesat dengan tingkat kepercayaan masyarakat yang tinggi sebagaimana ditandai dengan penghimpunan dana pihak ketiga yang mencapai Rp 5,13 triliun sampai Oktober 2013. Komitmen perbankan syariah dalam mendorong kegiatan ekonomi di Provinsi Banten terbukti dari peningkatan penyaluran pembiayaan oleh perbankan syariah kepada masyarakat. Namun dibalik pertumbuhan yang pesat, terdapat tantangan dan peluang yang harus dihadapi perbankan syariah di Provinsi Banten. Dan tantangan yang terberat adalah menyiapkan sumber daya insani yang memiliki kompetensi di bidang perbankan syariah, dimana selama ini SDI yang tersedia masih jauh dari harapan baik jumlah maupun kualitas. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya keras dari seluruh stake holders industri keuangan syariah sehingga mampu meningkatkan profesionalisme lembaga keuangan ini.