EFEKTIVITAS GERAKAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DALAM MENGEDUKASI MASYARAKAT MEMAHAMI PRODUK KEUANGAN SYARIAH - Hani Meilita Purnama; Indri Yuliafitri (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2019)
[English] The Shari'ah financial literacy movement is a strategic effort to support the government in educating the public to understand Islamic financial products. Islamic financial products have three pillars, among others, Promoting education programs and national financial literacy campaigns, Strengthening financial literacy infrastructure. With the rapid sharia industry sector and the sizeable Muslim population in Indonesia, it has an impact on the importance of Islamic Financial Literacy to introduce Islamic financial products to the public. This study uses the Library Review method by exploring various reports and journals that are available to obtain information regarding the background of the problem. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Islamic financial literacy movement that has been carried out by the Financial Services Authority (OJK) and other Financial Institutions to find the right solution for the acceleration of Islamic Financial Literacy. [Indonesia] Gerakan literasi keuangan Syariah adalah upaya strategis untuk mendukung pemerintah dalam mendidik masyarakat untuk memahami produk keuangan Islam. Produk keuangan syariah memiliki tiga pilar, antara lain; mempromosikan program pendidikan dan kampanye literasi keuangan nasional, memperkuat infrastruktur literasi keuangan dengan sektor industri syariah yang cepat dan populasi Muslim yang cukup besar di Indonesia, ini berdampak pada pentingnya Literasi Keuangan Islam untuk memperkenalkan produk keuangan Islam kepada publik. Penelitian ini menggunakan metode Library Review dengan mengeksplorasi berbagai laporan dan jurnal yang tersedia untuk memperoleh informasi mengenai latar belakang masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas gerakan literasi keuangan syariah yang telah dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Lembaga Keuangan lainnya untuk menemukan solusi yang tepat untuk percepatan literasi keuangan syariah.