ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN PT. JAMKRIDA BANTEN TAHUN 2014—2016 - Didin Rasyidin Wahyu; Siti Fatonah (Banque Syar'i : Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada PT JAMKRIDA BANTEN tahun 2014—2016 dilihat dari masing-masing aspek yaitu aspek keuangan, aspek operasional, dan aspek administratif berdasarkan Peraturan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Nomor: PER-10/MBU/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi. Subjek penelitian ini adalah PT. JAMKRIDA BANTEN. Objek penelitiannya adalah penilaian tingkat kesehatan jasa keuangan bidang usaha penjaminan yang terdiri dari 3 aspek yaitu aspek keuangan, aspek administratif, dan aspek operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) aspek keuangan secara keseluruhan mendapat bobot nilai secara berturut-turut sebesar 22, 29, dan 29. Hasil aspek keuangan ini menunjukkan bahwa bobot penilaian secara keseluruhan mengalami peningkatan. (2) Aspek operasional secara keseluruhan mendapat bobot nilai secara berturut-turut sebesar 33, 33, dan 32. Hasil aspek operasional ini menunjukkan bahwa perkembangan bobot penilaian mengalami peningkatan. (3) Aspek administratif secara keseluruhan berfluktuatif dengan mendapat bobot nilai secara berturut-turut sebesar 15, 15, dan 15. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja administratif yang dicapai tidak maksimal. Secara keseluruhan tingkat kesehatan PT. JAMKRIDA BANTEN tahun 2014 mendapat total skor 72,5 dengan mendapat predikat Sehat kategori A, sedangkan pada tahun 2015 mengalami kenaikan akumulasi total skor yaitu menjadi 76,5dengan mendapat predikat Sehat kategori A. Tahun 2016 diperoleh skor yaitu menjadi 75,5 dengan mendapat predikat Sehat kategori A.