Identifikasi Jenis-jenis Herpetofauna di Taman Wisata Alam Gunung Permisan, Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Riko Irwanto; Rahmad Lingga; Rama Pratama; Salsa Annada Ifafah (PendIPA Journal of Science Education, 2019)
Abstract[Types of Herpetofauna Identification in the Gunung Permisan Nature Park, South Bangka, Bangka Belitung Islands Province]. The Nature Tourism Park, Gunung Permisan is a conservation area located in Permis Village, South Bangka Regency. This study was conducted to identify the types of herpetofauna diversity in Gunung Permisan. Herpetofauna are including reptile and amphibian classes, that played  an important role in maintaining the balance and sustainability of the ecosystem. The research method was using the exploration and Visual Encounter Survey. The type of herpetofauna was identified by observing the morphological differences. A total of 7 species consist of 5 species of the Amphibians and 2 species of the Reptiles have been collected from the research. These 7 species consist of two order Anura and Squamata. Anura has 2 families, including: Dicroglossidae and Ranidae. Squamata has 2 families, including Viperidae and Scincidae. The diversity of herpetofauna in the Gunung Permisan was medium category. Keywords: Gunung Permisan; Herpetofauna; Amphibian; Reptile.ABSTRAKTaman Wisata Alam Gunung Permisan merupakan wilayah konservasi yang berada di Desa Permis, Kabupaten Bangka Selatan.  Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis keanekaragaman herpetofauna di Kawasan Gunung Permisan. Herpetofauna meliputi kelas reptil dan amfibi berperan penting dalam menjaga keseimbangan dan keberlangsungan ekosistem kawasan tersebut. Metode pengumpulan data menggunakan metode eksplorasi dan survey perjumpaan visual/VES. Identifikasi jenis herpetofauna dengan cara mengamati perbedaan morfologinya. Berdasarkan penelitian  yang telah dilakukan ada sebanyak 7 spesies herpetofauna yang ditemukan, meliputi 5 jenis spesies dari kelas Amphibi dan 2 jenis spesies dari kelas Reptil. Tujuh spesies ini terdiri atas ordo Anura dan Squamata. Ordo Anura terdapat 2 famili yaitu famili Dicroglossidae  dan Ranidae. Ordo Squamata terdapat 2  famili yaitu famili Viperidae dan Scincidae. Keanekaragaman herpetofauna di Kawasan Gunung Permisan termasuk  ke dalam golongan sedang.Kata kunci: Gunung Permisan; Herpetofauna; Amfibi; Reptil.