RESPON APLIKASI BIOCHAR AMPAS SAGU, PUPUK KANDANG DAN JERAMI PADI TERHADAP SERAPAN HARA N, P, K DAN C PADA TANAMAN KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.) - Edi Tando; Muh Asaad (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018)
ABSTRACTThe response of Biochar Application of Sago Dregs, Manure and Rice Straws to Nutrient Uptake N, P, K and C on Peanuts (Arachis hypogaea L.). Peanut (Arachis hypogaea L.) is the second prominent commodity after soybeans. Peanut production is still relatively low due to decreasing land productivity. A loss in soil fertility could be restored through the application of agricultural waste and animal waste into biochar. The main purpose of this study was to evaluate the response of the application of sago dregs, manure, and rice straw to the nutrient uptake of C, N, P and K in peanuts (Arachis hypogaea L.). The study was carried out using a Randomized Block Design (RAK). The results showed that biochar had a low nutrient content, but had the ability to retain plant essential nutrients. There was an increase in N, P, K and C nutrient uptake in Talam 1 variety peanut and nutrient status on Ultisol soil after biochar application in Ranomeeto Village. It also observed that there was the highest increase in the N, K and C nutrient uptake in peanut plants after the application of 25% Rice Straw Biochar + 75% Biochar Manure (P8) compared to without biochar application. Moreover, there was the highest increase in P and C nutrient uptake in peanut after Biochar Ampas application Sago 50% + Biochar Manure 50% (P5) compared without biochar.ABSTRAK Kacang tanah (Arachis hipogae L.) ialah komoditas penting kedua setelah kedelai.  Produksi kacang tanah masih rendah, disebabkan menurunnya produktivitas lahan. Penurunan kesuburan tanah dapat dipulihkan melalui pemanfaatan limbah pertanian maupun kotoran hewan menjadi biochar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari respon aplikasi biochar ampas sagu, pupuk kandang dan jerami padi terhadap serapan hara N, P, K dan C tanaman kacang tanah. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari respon aplikasi biochar ampas sagu, pupuk kandang dan jerami padi terhadap serapan hara N, P, K dan C pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar memiliki kandungan hara yang rendah, namun  memiliki kemampuan mempertahankan nutrisi penting tanaman, terjadi peningkatan serapan hara N, P, K dan C pada tanaman kacang tanah varietas Talam 1 dan status hara pada tanah Ultisol setelah aplikasi biochar di Kelurahan Ranomeeto, terjadi peningkatan serapan hara N, K dan C tertinggi pada tanaman kacang tanah setelah aplikasi Biochar Jerami Padi 25% + Biochar Pupuk Kandang 75% (P8) dibandingkan tanpa biochar dan terjadi peningkatan serapan hara P dan C tertinggi pada tanaman kacang tanah setelah aplikasi Biochar Ampas Sagu 50% + Biochar Pupuk Kandang 50% (P5) dibandingkan tanpa biochar.