Optimasi Keakuratan Dimensi dan Kekasaran Permukaan Potong Material Akrilik dengan Proses Laser Menggunakan Metode Taguchi dan PCR-TOPSIS - Nugroho, Adi; Hutama, Adhi Setya; Budiyantoro, Cahyo (JMPM : Jurnal Material dan Proses Manufaktur, 2018)
AbstrakMesin laser banyak digunakan di berbagai jenis industri, baik di industri manufaktur dan di industri kerajinan / kreatif. Mesin laser sering digunakan untuk memotong dan mengukir objek yang memiliki bahan yang sulit dan sifat kontur yang tidak dapat dilakukan oleh mesin konvensional. Bahan akrilik sering ditemukan di industri kerajinan dan kreatif yang menggunakan mesin laser. Bahan akrilik dapat diolah menjadi produk bernilai tinggi. Ada berbagai macam produk yang terbuat dari akrilik yang dibentuk melalui proses pemotongan laser, seperti gantungan kunci, souvenir, piala, aksesoris, barang dagangan, plakat, dan produk kreatif. Proses pembuatan menggunakan mesin laser ternyata juga ada masalah, seperti kerataan produk, dan panjangnya tingkat persimpangan. Berdasarkan literasi, peneliti mengoptimalkan beberapa parameter yang ditemukan pada mesin pemotong laser, seperti kecepatan potong, energi yang dibutuhkan, dan jarak nozzle. Hasilnya adalah kehalusan produk yang dihasilkan, dan dimensi sesuai dengan desain. Metode pengujian optimasi yang digunakan adalah metode Taguchi yang dikombinasikan dengan metode PCR (Process Capability Ratio), dan TOPSISAbstractLaser machines are widely used in various types of industries, both in the manufacturing industries and in the craft/creative industries. Laser machines are often used to cut and engrave objects that have difficult material and contour properties that conventional machines cannot do. Acrylic materials are often found in the craft and creative industries that use laser machines. Acrylic materials can be processed into high-value products. There are various kinds of products made from Acrylic which are formed through a laser cutting process, such as key chains, souvenirs, trophies, accessories, merchandise, placards, and creative products. The process of making using a laser machine turns out that there are also problems, such as flatness of the product, and the length of the intersection rate. Based on the literacy, the researcher optimizes several parameters found on laser cutting machines, such as cutting speed, required energy, and nozzle distance. The result is the fineness of the product produced, and the dimensions according to the design. The optimization testing method that used was the Taguchi method which was combined with the PCR (Process Capability Ratio) method, and TOPSIS (Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution).