MEMBANGUN RESILIENSI : SEBUAH UPAYA PROMOSI KESEHATAN MENTAL DENGAN KERENTANAN DEPRESI - Dian Ratnaningtyas Afifah (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Sehat adalah dambaan setiap orang. Kondisi sehat bukan sekedar terbebasdari kecacatan, penyakit ataupun kelemahan, namun sehat lebih melibatkan padakondisi “psychological well being” (kesejahteraan psikologis).Seiring kemajuan zaman, perubahan-perubahan yang terjadi berlangsungsangat cepat, tidak jarang menimbulkan berbagai dampak yang tidakmenyenangkan bagi individu. Hal itu menyebabkan terhambatnya dalammencapai kondisi psychological well being, sehingga tidak sedikit orang yanghidup di era modern mengalami gangguan psikologis seperti stress, perilakuadiktif bahkan depresi yang umumnya mengarahkan pada tindakan percobaanbunuh diri. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu ketahanan psikologis (resiliensi)untuk menghadapi segala persoalan hidup, yakni situasi atau peristiwa yangmenekan. Dengan kemampuan resiliensi, diharapkan mampu meminimalisir danmencegah adanya gangguan psikologis depresi.