PENGARUH KEDISIPLINAN PENGGUNAAN WAKTU LUANG UNTUK BELAJAR ANTARA PRIA DENGAN WANITA - Vitalis Djarot Sumarwoto (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Tujuan penelitian ini hakikatnya ingin mengetahui perbedaan kedisiplinanmenggunakan waktu luang antara siswa pria dengan siswa wanita pada siswa kelas XISMA Negeri I PGRI Maospati Magetan tahun pelajaran 2010-2011. Masalah dalampenelitian ini akan menjadi lebih konkrit apabila dirumuskan sebagai berikut:“Pengaruh kedisiplinan penggunaan waktu luang untuk belajar terhadap siswa priadengan siswa wanita”.Metode penelitian adalah eksperimen, yaitu cara mengadakan pengamatankepada kelompok responden. Pengamatan dilakukan pada pertengahan bulan Januarisampai pertemngahan bulan Februari tahun 2011. Pelaksanaan eksperimen melibatkankonselor sekolah tempat penelitian. Penelitian ini dilaksanakandi SMA PGRI IMaospati Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2010-2011. Sampel penelitian terdiridari dua kelompok, yaitu kelompok siswa pria dan kelompok siswa wanita. Jumlahanggota masing-masing kelompok adalah 30 siswa, dan ditetapan dengan teknikrandom sampling. Pengumpulan data penelitian dengan teknik angket.Analisis datamenggunakan teknik statistik, dengan rumus bangun t-score.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan kedisplinanpenggunaan watu luang untuk belajar antara siswa pria dan siswa wanita pada siswakelas XI SMA PGRI 1 Maospati Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2010-2011, dan(2) kedisiplinan siswa wanita dalam menggunakan waktu luang untuk belajar lebihbaik jika dibandingkan dengan siswa pria.