PENGARUH BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE THERAPY UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN TEMAN SEBAYA - Yuni Widyaningrum; Vitalis Djarot Sumarwoto (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2013)
Siswa dalam hidupnya mengemban dua tugas perkembangan, yaitu sebagaimakhluk individu dan makhluk sosial. Sebagai makhluk individu, kehidupansiswa di sekolah tidak dapat dilepaskan dari individu lain, mengingat bahwa siswajuga sebagai makhluk ssial. Artinya, perkembangan siswa itu terjadi, sebagianditentukan oleh hasil interaksi dengan sesama teman, yang salah satunya disebutteman sebaya. Proses interaksi dengan teman sebaya merupakan perwujudan dariproses komunikasi, yang diharapkan akan terjadi saling mempengaruhi, sehinggamenimbulkan suatu perubahan sikap atau perilaku pada diri siswa tersebut.Interaksi dengan teman sebaya yang efektif dapat dilakukan melalui layananbimbingan pribadi-sosial, karena hakikat layanan bimbingan pribadi-sosial adalahmembantu siswa dalam memecahkan masalah-masalah pribadi yang disebabkanoleh dampak pergaulan sosial. Layanan bimbingan pribadi-sosial diyakini dapatmembantu perubahan sikap dalam diri individu (siswa), dan dikembangkanmelalui pendekatan rasional emotif therapy. Beberapa perubahan sikap hasil darilayanan bimbingan pribadi-sosial dengan pendekatan rasional emotif therapybersangkut paut dengan masalah pola pikir dan kehidupan perasaan siswa.