PENTINGNYA PENGUASAAN PSIKOLOGI BAGI PENYIDIK DALAM PEMERIKSAAN TERSANGKA PADA TAHAP PENYIDIKAN - Siska Diana Sari (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan penguasaan beberapa ilmubantu dalam bidang hukum, khususnya dalam bidang psikologi bagi seorangpenyidik. Hal ini dikarenakan penyidik mempunyai kesulitan untuk mendapatkanketerangan dari tersangak sehubungan dengan terjadinya suatu tindak pidana yangmelibatkan tersangka. Tujuannya adalah guna menghindari adanya pemaksaanyang menyalahi hak asasi tersangka. Tujuan yang kedua adalah mendapatkanketerangan yang sebenarnya adalah karena kurangnya kemampuan para penyidikdalam teknik-teknik pemeriksaan tersangka. Penelitian dilakukan secara studikepustakaan dan mencari data elektronik melalui internet. Data yang ditelitiadalah pentingnya penguasaan ilmu psikologi bagi penyidik dalam prosespemeriksaan tersangka dalam tahap penyidikan di tingkat kepolisian,Hasil penelitian memperlihatkan bahwa seorang penyidik dapat menerapkan salahsatu bidang ilmu bantu dalam rangka penegakkan hukum, yaitu psikologi.Psikologi lebih berpijak pada pengetahuan tentang manusia, khusunya tentangperilaku dan perbuatan manusia dalam hubungannya dengan lingkungannya.Dengan dibantu psikologi, dapatlah seorang penyidik memperoleh atau“mengorek” keterangan dari tersangka dengan mudah, oleh karena telah dapatdilakukan pendekatan pribadi (personal approach) yang manusiawi. Dengandemikian dapat memperlancar pelaksanaan penyidikan sebagai langkah awaldalam proses pidana. Dalam kaitanya dengan hal tersebut yang perlu diusahakanadalah agar supaya jumlah tenaga psikologi jangan sampai kurang oleh karenapenggunaan psikologi ini benar-benar dapat dirasakan manfaatnya. Dengandemikian penggunaan psikologi dalam pemeriksaan tersangka merupakan satutahap langkah kemajuan bagi dunia penegak hukum. Jadi peranan psikologi dalamhukum mempunyai tujuan yang positif, yakni disamping untuk menjaga harkatdan martabat tersangka pada tingkat penyidikan, juga demi efektifitaspemeriksaan.