PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI - Ibnu Mahmudi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswamelalui layanan bimbingan dan konseling Islami. Peningkatan motivasi belajarpada siswa di sekolah sebenarnya sudah dilakukan oleh konselor dan para gurumelalui layanan pembelajaran dan layanan bimbingan dan konseling. Usahapeningkatan motivasi belajar tersebut belum menunjukkan hasil yang optimal, haltersebut terbukti masih banyaknya anak usia sekolah yang melakukan kegiatanyang tidak sesuai dengan tugasnya pokoknya sebagai pelajar yaitu belajar, malahmelakukan kegiatan yang tidak mengembangkan kemampuan belajarnya. Hasilpenelitian Asroful (2011) menunjukkan 65% siswa memiliki motivasi belajarrendah.Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan Asroful (2011) yang berupayauntuk meningkatkan motivasi belajar melalui bimbingan dan konseling Islamidengan tiga siklus menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar. Padasiklus I hanya 35% siswa memiliki motivasi belajar tinggi, pada siklus IImeningkat menjadi 56% siswa, dan pada siklus III mengalami peningkatan yangcukup signifikan yaitu 83% siswa mempunyai motivasi belajar tinggi.Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa peningkatanmotivasi belajar siswa dapat dilakukan melalui layanan bimbingan dan konselingIslami.