PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KONSEP DIRI TERHADAP PERSEPSI PERILAKU SEKS PRANIKAH SISWA KELAS X SMAN 1 DAGANGAN KABUPATEN MADIUN - Juwita Nurmahayati; Ibnu Mahmudi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kecerdasanspiritual dan konsep diri terhadap persepsi perilaku seks pranikah siswa kelas X diSMAN 1 Dagangan Kabupaten Madiun.Metode dalam penelitian adalah expost-facto, yaitu dengan caramengungkap data tentang kecerdasan spiritual, konsep diri dan persepsi perilakuseks pranikah. Penetapan sampel penelitian menggunakan teknik randomsampling dari populasi 180 siswa di ambil15% yaitu 30 siswa, pengumpulan datamenggunakan metode angket yaitu angket langsung dan tertutup. Penyebaranangket pada bulan September 2013. Analisis data penelitian menggunakan teknikanalisis Regresi : Dua Prediktor.Hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Ada Pengaruh Kecerdasan Spiritualterhadap Persepsi Perilaku Seks Pranikah siswa kelas X SMAN 1 DaganganKabupaten Madiun, (2) Ada Pengaruh Konsep Diri terhadap Persepsi PerilakuSeks Pranikah siswa kelas X SMAN 1 Dagangan Kabupaten Madiun, (3) AdaPengaruh Kecerdasan Spiritual dan Konsep Diri terhadap Persepsi Perilaku SeksPranikah siswa kelas X SMAN 1 Dagangan Kabupaten Madiun.Saran dari penelitian ini adalah hendaknya siswa senantiasa meningkatkankecerdasan spiritualnya dan dapat mengenal diri secara positif sehingga siswamemiliki persepsi yang negatif terhadap perilaku seks pranikah.