STUDI TENTANG KEMANDIRIAN LANJUT USIA DI KOTA MADIUN DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL DAN OPTIMISME - Dahlia Novarianing Asri (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian lanjut usia(lansia) ditinjau dari dukungan sosial dan optimisme. Penelitian ini juga inginmengetahui kemandirian lansia ditinjau dari jenis kelaminnya, antara laki-laki danperempuan.Pengumpulan data dilakukan dengan skala kemandirian, skala dukungansosial, dan skala optimisme. Subjek dalam penelitian ini adalah 68 lansia yang adadi Kota Madiun yang terdiri dari 35 lansia laki-laki dan 33 lansia perempuan.Hasil analisis regresi pada lansia diperoleh R = 0,347, dan p = 0,015, pada tarafsignifikansi < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yangsignifikan antara kemandirian lansia dengan dukungan sosial dan optimisme,dengan sumbangan efektif sebesar 12,1 %. Hasil ini juga menunjukkan bahwahipotesis pertama diterima.Hasil analisis regresi pada lansia diperoleh R = 0,244, dengan p = 0,022,pada taraf signifikansi < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positifyang signifikan antara dukungan sosial dengan kemandirian lansia, dengansumbangan efektif sebesar 9,61 %. Hasil ini juga menunjukkan bahwa hipotesiskedua diterima.Hasil analisis regresi pada lansia diperoleh R = 0,301, dengan p = 0,005,pada taraf signifikansi < 0,01. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positifyang sangat signifikan antara optimisme dengan kemandirian lansia, dengansumbangan efektif sebesar 5,95 %. Hasil ini juga menunjukkan bahwa hipotesisketiga diterima. Hasil analisis uji t-test diperoleh mean laki-laki 24,31, meanperempuan 24,06, t = 0,240, p = 0,811, dengan p > 0,05. Hasil analisis inimenunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemandirian dalam jenis kelaminantara lansia laki-laki dan lansia perempuan. Hasil ini juga menunjukkan bahwahipotesis keempat ditolak.