POLA ASUH DIALOGIS DAN METODE INDIVIDUAL DALAM PENDIDIKAN SEKS ISLAM PADA PENDIDIKAN AGAMA TERHADAP SIKAP ANAK BERBUSANA SESUAI DENGAN JENIS KELAMINNYA - Siti Muhayati (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2012)
Pola Asuh Dialogis adalah pola asuh dimana orang tua memberi bimbingan,membina, mengamati, mengingatkan, memberi contoh dan mengajak dialog anakmengenai masalah yang dihadapi anak. Keterbatasan kemampuan orang tua makaanak dikirim ke sekolah untuk mengembangkan dan memperkuat jenis kelaminyang dibawa sejak dari rumah atau sejak lahir. Pendidikan Seks (berbusana sesuaijenis kelaminnya) merupakan ketrampilan maka untuk mengasuh anak agarbersikap berbusana sesuai jenis kelaminnya dengan metode individualisasi. Hasilpeneitian menunjukkan bahwa pola asuh dialogis berpengaruh positif terhadapsikap anak berbusana sesuai jenis kelaminnya (Fo> Ft atau 38,55>4,11), metodeindividualisasi berpengaruh positif terhadap sikap anak berbusana sesuai jeniskelaminnya (Fo>Ft atau 33,33>4.11), pola asuh dialogis dan metodeindividualisasi berpengaru positif terhadap sikap anak berbusana sesuai jeniskelaminnya (Fo>Ft atau 6.32>4.11)