PENGARUH RASA PERCAYA DIRI DAN INTENSITAS INTERAKSI SOSIAL TERHADAP PENYESUAIAN DIRI ANAK JALANAN DI KOTA MADIUN - Desti Lestari; Muh. Chotim (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasa percaya diri danintensitas interaksi sosial terhadap penyesuaian diri anak jalanan di Kota Madiun.Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan populasi sensus, yaitumengambil seluruh data anak jalanan yang ada di kota madiun. Pengambilansampel seluruhnya sebanyak 21 anak atau 100% dari jumlah populasi yangberjumlah 21 anak. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalahmenggunakan angket. Dalam menganalisa data digunakan teknik analisa regresikorelasi linier multiple untuk menguji ada tidaknya hubungan positif yangsignifikan antara rasa percaya diri, intensitas interaksi sosial, dan penyesuaiandiri.Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan antara rasa percayadiri (X₁) dan Intensitas interaksi sosial (X₂) terhadap penyesuaian diri (Y). Hasilanalisa data tentang pengaruh rasa percaya diri (X₁) terhadap penyesuaian diri (Y)menunjukkan harga nilai konstan (a) = 6.430 dan beta = 0.617 serta t-hitung=4.229 dan tingkat Sig = 0,001. Untuk pola rasa percaya diri Sig 0,001 lebih kecildari taraf signifikasi 5%, untuk N sebanyak 21. Jadi hipotesis yang berbunyi :terdapat pengaruh antara rasa percaya diri terhadap penyesuaian diri dinyatakanditerima. Hasil analisa data tentang pengaruh intensitas interaksi sosial (X₂)terhadap penyesuaian diri (Y) menunjukkan harga nilai konstan (a) = 6.430 danbeta = 0.378 serta t-hitung = 2.592 dan tingkat Sig = 0.018. Untuk intensitasinteraksi sosial nilai Sig 0,018 lebih kecil dari pada taraf signifikasi 5%, untuk Nsebanyak 21. Jadi hipotesis yang berbunyi : terdapat pengaruh antara intensitasinteraksi sosial terhadap penyesuaian diri dinyatakan diterima. Dari hasil uji Fmenggunakan anova tentang pengaruh rasa percaya diri dan intensitas interaksisosial terhadap penyesuaian diri anak jalanan menunjukkan bahwa Freg = 16,123> Ftab = 3,47 dengan taraf signifikan 5%. Jadi hipotesis yang berbunyi: terdapatpengaruh secara simultan rasa percaya diri dan intensitas interaksi sosial terhadappenyesuaian diri dinyatakan diterima. Penelitian ini dalam penghitungannyamenggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 16.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rasa percayadiri dan intensitas interaksi sosial terhadap penyesuaian diri anak jalanan di kotaMadiun.