PENGARUH SELF EFFICACY DAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK PGRI 1 MADIUN - Wahyu Puji Lestari; Dian Ratnaningtyas Afifah (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2014)
Pelaksanaan pembelajaran di SMK PGRI 1 Madiun disajikan denganmetode ceramah dan kurang memberi kesempatan siswa untuk aktif, sehinggamotivasi siswa dalam belajar cenderung rendah. Hal ini ditunjukkan dengansikap siswa yang sering tidak mengikuti pelajaran, sering tidur dikelas, dan jarangmengerjakan tugas yang diberikan oleh guru bidang studi. Maka dari itu penelitiberusaha untuk menumbuhkan keyakinan diri siswa dalam menghadapi situasitertentu. Self Efficacy diharapkan menjadi strategi yang tepat dalammenumbuhkan keyakinan dalam diri siswa untuk selalu berpikir positif sertamampu mengendalikan emosi, sehingga dapat memunculkan kemauan untuktermotivasi berprestasi sebagai langkah awal siswa untuk menuju kessuksesanbelajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dengankecerdasan emosi, baik bersama-sama maupun secara mandiri terhadap motivasiberprestasi siswa SMK PGRI 1 Madiun.Peneliti menggunakan metode deskripsi korelasional ex-post facto danpenentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random samplingyaitu sebanyak 97 siswa dari jumlah semua populasi siswa SMK PGRI 1 Madiunyang berjumlah 152 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode skalapsikologi. Dalam menganalisis data menggunakan statistik regresi dua predictordan Uji F.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh self efficacy terhadapmotivasi berprestasi pada siswa SMK PGRI 1 Madiun. 2) Ada pengaruhkecerdasan emosi terhadap motivasi berprestasi pada siswa SMK PGRI 1 Madiun.3) Ada pengaruh self efficacy dan kecerdasan emosi terhadap motivasi berprestasisiswa SMK PGRI 1 Madiun.