HUBUNGAN LOCUS OF CONTROL DAN PERSEPSI PERAN JENIS KELAMIN DENGAN KEPUTUSAN PEMILIHAN KARIER SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 SEMARANG - Tyas Martika Anggriana (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan persepsi peran jeniskelamin terhadap keputusan pemilihan karier siswa SMA Negeri 6 Semarang.Penelitian ini adalah penelitian expost-facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif nonekperimental.Pengujian validitas alat ukur menggunakan analisis rasional atau professionaljudgement dan perhitungan validitas konstruk menggunakan uji Product Moment. Estimasireliabilitas diukur dengan menggunakan koefisien reliabilitas Alpha. Penelitian ini mengambilsampel dari sebagian siswa kelas X SMA Negeri 6 Semarang dengan jumlah sampel 186 siswamenggunakan teknik cluster random sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakananalisis regresi.Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil terdapat hubungan locus of control dan persepsi peranjenis kelamin terhadap keputusan pemilihan karier siswa. Analisis tambahan dengan menggunakanuji crosstabulation (Chi-Square) diperoleh hasil tidak terdapat perbedaan pemilihan karier siswayang memiliki internal locus of control dan external locus of control, namun terdapat perbedaanpemilihan karier siswa dengan peran jenis maskulin, feminin, androgini, dan undifferentiated.