VALIDITAS DAN RELIABILITAS WARWICK-EDINBURG MENTAL WELL BEING SCALE - Hartanto Hartanto (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini melakukan uji validasi dan uji reliabilitas mengenai konsep kesejahteraan mental melalui skala well being Warwick-Edinburg. Kesejahteraan mental atau akrab disebut sebagai mental well being adalah kondisi seorang individu yang merasakan kenyamanan dalam mind setnya mengenai kondisi mentalnya. Oleh karena itu, kondisi kesejahteraan mental sifatnya flutuatif dan relative. Meskipun demikian menurut pandangan peneliti, tetap ada kemungkinan konstruk mengenai kesejahteraan mental ini dialami dan dirasakan sama lintas budaya dan beberapa tidak. Metode penelitian ini menggunakan tehnik confirmatory factor analysis untuk melakukan penyelidikan mengenai konstruk laten dalam kesejahteraan mental dan uji reliabilitas menggunakan composite reliability dari Raykov. Subjek berkisar 200 orang dengan latar belakang pendidikan mahasiswa dan pelajar, yang berusia remaja.Piranti lunak yang digunakan adalah R version 3.2.1 (2014-10-31) -- “Pumkin Helmet” dan Lisrel 8.8.Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada beberapa indikator kesejahteraan mental yang tidak memnuhi standart dan gugur. Model dalam menjelaskan antara matrix kovarian data dengan teori juga terbilang kurang fit. Meskipun demikian uji reliabilitas tercapai koefisien yang signifikan dan layak. Keyword: kesejahteraan mental, validitas, reliabilitas