REAKTUALISASI MITOS LOKAL SEBAGAI UPAYA KONSERVASI KAWASAN HUTAN BAMBU LERENG SEMERU KABUPATEN LUMAJANG - Rosalia Ayuning Wulansari; Iqlima Safa Nur (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Abstrak: Mitos lahir dan berkembang di berbagai daerah di Indonesia sebagai salah satu wujud masyarakat yang konservatif. Mitos memberikan arah kepada kelakukan manusia, dan merupakan semacam pedoman untuk kebijaksanaan manusia. Tentunya ada beberapa mitos yang sengaja diciptakan sebagai upaya menjaga kestabilan lingkungan atau kehidupan manusia. Seiring perkembangan pola pikir masyarakat konservatif menuju modernitas, mitos sudah tidak lagi dipercaya sehingga menghilangkan salah satu fungsinya yaitu membentuk kearifan lingkungan. Oleh karena itu, perlu adanya proses reaktualisasi untuk mengangkat kembali nilai-nilai ekologis pada mitos. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan mitos yang berkembang di daerah Hutan Bambu Kabupaten Lumajang, serta reaktualisasi mitos tersebut sebagai salah satu upaya pelestarian lingkungan. Kata kunci: ekologi, kearifan lingkungan, Lumajang, mitos