PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA OTORITER DAN AKTIVITAS SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGATASI MASALAH BELAJAR PADA SISWA KELAS VI SDN KRATON 2 MAOSPATI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Indah Wahyu Yuliani; Dahlia Novarianing Asri (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pola asuh orangtua otoriter terhadap kemampuan mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VISDN Kraton 2 Maospati; (2) pengaruh tingkat aktivitas sosial siswa terhadapkemampuan mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2Maospati; (3) pengaruh pola asuh orang tua otoriter dan tingkat aktivitas sosialsiswa secara simultan terhadap kemampuan mengatasi masalah belajar pada siswakelas VI SDN Kraton 2 Maospati.Populasi penelitian adalah siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahunpelajaran 2010/2011. Sampel penelitian menggunakan teknik total samplingdengan jumlah populasi 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan metodeangket. Analisis data menggunakan teknik statistik dengan menggunakan rumuskorelasi berganda dan untuk mengetahui signifikansi pengaruh antar variabeldigunakan uji-F.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) adapengaruh yang signifikan dan negatif antara pola asuh orang tua otoriter terhadapkemampuan siswa mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2Maospati tahun pelajaran 2010/2011, (2) ada pengaruh signifikan dan positifantara aktivitas sosial siswa terhadap kemampuan siswa mengatasi masalahbelajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahun pelajaran 2010/2011,dan (3) ada pengaruh signifikan dan positif antara pola asuh orang tua otoriterbersama dengan aktivitas sosial siswa secara simultan terhadap kemampuan siswamengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahunpelajaran 2010/2011.