SUFISME DALAM NOVEL KHIDIR KARYA WIWID PRASETYO DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Siti Mutmainah (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Abstrak: Manusia harus memiliki nilai, moral dan agama untuk diimplementasikan dalam bermasyarakat. Semua nilai tersebut dapat diperoleh dari sumber yang dibaca diantaranya kitab suci, buku, retorika tokoh, bahkan dari sebuah karya sastra. Novel adalah karya sastra berupa prosa yang panjang mengandung rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orang di sekelilingnya dengan menonjolkan watak dan sifat setiap pelaku. Melalui novel akan didapat berbagai pesan moral termasuk pengetahuan dan nila-nilai beragama. Nilai tasawuf ini penulis temukan dalam sebuah novel yang berjudul KHIDIR karya Wiwid Prasetyo. Kata kunci: nilai, sufisme, novel